回到
顶部
当前位置 首页 > 中考中招 > 中考信息 > 中考资讯
《广州市招生考试委员会办公室关于做好2019年指标到校工作的通知》说明
文号:
公开方式:主动公开发表时间:2019-02-22 15:06信息来源:广州市招生考试委员会办公室浏览次数:T浏览字号:

超级变态传奇发布网 www.dzqgqb.cn 根据《广州市教育局印发关于2019年至2020年示范性普通高中学校部分招生指标直接分配到初中学校的实施办法的通知》(穗教规字〔20187号,以下简称《实施办法》)精神,为做好2019年广州市公办示范性普通高中学校部分招生指标直接分配到初中学校(以下简称“指标到校”)的相关工作,确保招生公平、公正,经市教育局办公会议审议通过,市招考办于2019222日印发《关于做好2019年指标到校工作的通知》(以下简称《通知》)。对比2018年,2019年指标考生资格审核、指标计划分配以及志愿填报和录取办法基本保持稳定,主要调整了三个方面内容,现将有关情况说明如下:

一、扩大指标到校的招生学校范围

近年来我市大力推进市示范性普通高中建设,优质高中教育资源总量不断增加。为进一步提升基础教育优质均衡发展水平,根据省有关文件精神和《实施办法》规定,将指标到校的招生学校范围从2018年的公办国家级示范性普通高中学校扩大为公办国家级示范性普通高中学校和公办市示范性普通高中学校。

二、指标分配比例从30%提高到50%

根据《广东省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(粤教考〔201715号)关于“每所优质高中学校招生名额分配比例不低于50%”和《实施办法》规定,我市2019年指标分配的比例为公办示范性普通高中招生总计划的50%。提高分配比例,将进一步扩大优质教育资源的覆盖范围,让更多的初中学生有较多机会升读优质高中,进一步促进义务教育优质均衡发展。

三、部分指标计划直接分配给集团内农村初中和集团内上一年中考总分平均分低于全市中考总分平均分的初中学校

为推进教育资源的合理配置,补齐基础教育发展短板,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,根据《广东省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(粤教考〔201715号)关于“名额分配适当向农村初中倾斜”、《广东省教育厅转发关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(粤教基函〔201834号)关于“每所优质普通高中学校招生名额分配比例不低于50%,名额适当向薄弱初中、农村初中倾斜”的要求,以及《实施办法》相关规定,《通知》提出了成立教育集团的省、市属及区属示范性普通高中将部分指标计划直接分配到集团内农村初中和集团内上一年中考总分平均分低于全市中考总分平均分的初中学校的具体操作办法。综合考虑我市集团化办学及往年指标到校招生情况,按适度倾斜的原则,《通知》明确“成立教育集团的省、市属及区属示范性普通高中,按集团内农村初中和集团内上一年中考总分平均分低于全市中考总分平均分的初中学校的指标考生数30:1的比例,确定直接分配给集团内相关初中的指标计划数”。

 广州市招生考试委员会办公室

2019222 

点击查看:广州市招生考试委员会办公室关于做好2019年指标到校工作的通知    

扫一扫在手机打开当前页
?